Pizza in Teglia Alta e Soffice

Farcita, buona e leggera!

La Pizza in Teglia Alta e Soffice è una di quelle ricette che non dovrebbe mai mancare in un food blog.

Chi di noi non si è mai cimentato almeno una volta con la pizza fatta in casa il sabato sera, per esempio? È una tradizione di noi italiani, la Pizza è vita, è parte fondamentale della nostra alimentazione!

Questa ricetta è molto versatile, potete stabilire voi la quantità di lievito impiegato e i tempi di gestione. Avete poco tempo? Aumentate un po’ il lievito, ne avete parecchio a disposizione? Bene, basteranno pochi grammi e una lenta lievitazione.

Potete decidere voi come farcirla con quello che più vi suggerisce la fantasia, io questa volta ho fatto una teglia piccola e l’ho farcita con prosciutto cotto arrosto, porri, passata di pomodoro con aglio e basilico e mozzarella a filetti.

Siete pronti? Bene 3,2,1… Mani in pasta!

Dosi e procedimento della nostra Pizza in Teglia Alta e Soffice:

INGREDIENTI PER UNA PLACCA DA FORNO STANDARD:

  • 500 g Farina 0 ( ideale per Pizze e Focacce)
  • 325 g Acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di Lievito di birra fresco o 3 g di quello secco*
  • 10 g di Sale

Per condire**:

  • Qb Mozzarella fresca ben sgocciolata ( possibilmente fiordilatte) o quella a filetti
  • Passata di pomodoro 400 g circa
  • Aglio
  • Olio Evo
  • Basilico
  • Parmigiano grattuggiato
  • Sale qb

* La quantità di lievito può variare in base alle vostre necessità, con le dosi indicate in ricetta in 3/4 h la vostra pizza in teglia sarà pronta. Se volete allungare i tempi di lievitazione vi basterà metterne meno, considerate che la pizza Napoletana io la faccio con 1 g di lievito su 500 g di farina, per farvi capire che davvero non c’è necessità di esagerare!

**Le dosi dei condimenti sono indicative, a me piace abbondare quindi non fate il braccino corto, la Pizza deve essere ‘CHINA’ come diciamo in Sicily!

PROCEDIMENTO:

Nella ciotola della planetaria munita di gancio versate la farina, quasi tutta l’acqua e il lievito, impastate e a poco a poco inserite l’acqua rimanente, quando si sarà formata una massa abbastanza coesa inserite il sale e continuate ad impastare fino a che il panetto sarà ben liscio.

Nb: Potete impastare anche a mano o nel Bimby servendovi della funzione spiga.

Stendete il vostro panetto sul tavolo leggermente infarinato e schiacciatelo bene, date un giro di pieghe:

  1. Stendete il vostro impasto
  2. Piegate il primo lembo di pasta verso il centro
  3. Piegate anche il secondo lembo sovrapponendolo al precedente
  4. Ruotate l’impasto di 90 gradi e schiacciatelo dinuovo
  5. Ripiegate come nei punti 2 e 3
  6. Arrotondate l’impasto e pirlatelo
Immagine Passaggi fotografici delle pieghe

Mettete il panetto in una ciotola infarinata e coprite bene, mettete a lievitare in luogo caldo ( non oltre i 28 gradi), ben coperto, per almeno 3 ore o fino a quando il panetto non sarà abbondantemente raddoppiato.

Stendiamo la nostra Pizza in Teglia Alta e Soffice:

Riprendiamo il nostro panetto e dopo aver unto abbondantemente una placca da forno stendiamolo con i polpastrelli partendo dal centro fino ad arrivare a coprire tutta la superficie della teglia. Se avete rispettato i tempi di riposo/lievitazione la pizza si stenderà facilmente.

Nel caso in cui dovesse ritirarsi lasciate riposare 10 minuti e dopo proseguite nella stesura.

Se volete ottenere una pizza alta non stendetela troppo sottile e una volta stesa lasciatela lievitare in teglia ancora un’ora o finché non sarà raddoppiata di volume, se la volete croccante conditela e infornatela senza attendere altre lievitazioni.

Immagine Pizza in Teglia Alta e Soffice stesa

Nel frattempo preparate la passata di pomodoro con la quale condirete la vostra Pizza in Teglia Alta e Soffice.

In una ciotolina miscelate insieme la passata, l’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato, il basilico spezzettato, un pizzico di zucchero e di sale. Mettete da parte.

Immagine passata di pomodoro condita

Una volta che la vostra Pizza in Teglia sarà raddoppiata praticate dei buchi in superficie con i polpastrelli, ricopritela con la passata di pomodoro e altro, se preferite, tranne la mozzarella che la metteremo a metà cottura.

Immagine Pizza in Teglia Condita

Cottura della nostra Pizza in Teglia Alta e Soffice:

Infornate la vostra Pizza in forno già caldo, al massimo della potenza, nella parte medio bassa del forno per almeno 10 minuti, toglietela dal forno e ricoprite con la mozzarella e il parmigiano grattuggiato.

Rimettetela in forno, nel ripiano più basso e terminate la cottura per altri 10 minuti. Prima di sfornarla controllate con una palettina che la base della vostra pizza sia ben dorata.

Immagine cottura Pizza In Teglia Alta e Soffice

Sfornate la vostra Pizza in Teglia Alta e Soffice e gustatela, da soli o in compagnia! Buon Appetito!

Immagine Pizza in Teglia
Immagine pizza in teglia

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