Frollini al Limone, RICETTA PERFETTA!

Profumatissimi e veloci da preparare!

Di ricette di biscotti se ne vedono tante in giro ma la Ricetta dei Frollini al Limone è indubbiamente la mia preferita.

Profumatissimi biscotti aromatizzati con scorzetta di limone, friabili, scioglievoli, perfetti per il Tè delle 17.00 o per una colazione sana e golosa.

La Ricetta dei Frollini al Limone è una costante tra le mie preparazioni perchè, forse non ve l’ho detto, i dolci al limone sono senza dubbio i miei preferiti, che si tratti di torte o biscotti.

Questa ricetta l’ho presa in prestito dal Maestro Luca Montersino, che è sempre una garanzia!

Se volete provare la frolla alle mandorle la trovate qui

Ad ogni modo non voglio trattenervi oltre quindi direi che siamo pronti per iniziare 3, 2, 1… Mani in pasta!

Qui sotto la VIDEORICETTA:

VIDEORICETTA:

Ingredienti e preparazione dei Frollini al Limone:

INGREDIENTI:

  • 250 g farina 00
  • 150 g burro freddo a tocchetti ( meglio se di tipo Bavarese)
  • 100 g zucchero a velo
  • 40 g tuorli ( circa 2 medi)
  • La scorzetta di un limone ( buccia edibile)
  • Un cucchiaino di pasta di vaniglia (opzionale)
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Questa ricetta può essere realizzata sia a mano che in planetaria ma anche con il Bimby.

In planetaria: Inserite nella ciotola della planetaria la farina e il burro freddo a tocchetti.

Con la foglia iniziate ad impastare, dovrete ottenere un composto “sabbiato”.

Una volta che il vostro composto sarà sabbiato aggiungete il resto degli ingredienti e amalgamate quanto basta per creare un panetto liscio.

Con il Bimby: Nel boccale inserite la farina e il burro, date qualche colpo di turbo per sabbiare.

Quando il composto sarà sabbiato inserite il resto degli ingredienti e azionate 25 sec. Vel. 5, compattate.

A mano: In una ciotola inserite la farina e il burro, iniziate ad amalgamare i due ingredienti strofinandoli fra di loro cercando di ottenere un composto sabbiato.

Siate veloci in questa fase, il calore delle mani potrebbe sciogliere il burro.

una volta che avrete ottenuto la sabbiatura aggiungete il resto degli ingredienti e impastate velocemente,.

E’ importantissimo in questa fase non sollecitare il glutine per evitare il formarsi della maglia glutinica che ostacolerebbe la buona riuscita del prodotto finale.

RIPOSO DELLA PASTA PER I FROLLINI AL LIMONE:

Create un panetto liscio e ponete in frigo, avvolto in un foglio di carta forno o pellicola, per almeno un’ora ( anche se ormai lo sapete, sarebbe meglio preparare la frolla almeno 12 ore prima per far si che il glutine si rilassi e che l’impasto, quindi, “frolli”)

Una volta terminato il tempo di riposo riprendete la vostra pasta frolla sablè e stendetela a circa 4 mm.

Per la decorazione con i cuoricini ho utilizzato un mattarello che ho acquistato a Natale, inutile dirvi che non vedevo l’ora di provarlo, lo trovate anche su Amazon!

Con delle formine ricavate i vostri Frollini al Limone e disponeteli in teglia, ponete in frigo per almeno 20 minuti, nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi statico ( 160 ventilato).

Frollini prima di essere cotti

Cuocete i vostri biscotti per circa 15 minuti o fino a che non vedrete la superficie dorarsi.

Servite i vostri biscottini accompagnandoli con una bella tazza di Tè fumante o con un velo di confettura sopra.

Che cos’è la SABBIATURA:

Come avrete notato la parola “sabbiatura” è comparsa più volte nel testo della ricetta. La sabbiatura è un processo di impastamento della pasta frolla che ha il vantaggio di donare maggiore friabilità al prodotto finale.

Per preparare una perfetta pasta frolla sablè (sabbiata) sarebbe ideale impastare in una planetaria in maniera tale che il burro , tramite l’azione meccanica , tenda a sciogliersi meno ( cosa che potrebbe succedere impastando a mano).

Tuttavia è possibile ottenere dei buoni risultati anche con l’impastamento a mano.

Conservazione:

Conservate i vostri Frollini al Limone in una scatola di latta o in un barattolo di vetro lontano da fonti di calore ed umidità.

Si conservano fragranti per parecchi giorni.

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Immagine frollino

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